注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千诺集团

千诺、千诺集团

 
 
 

日志

 
 
关于我

千诺、千诺集团

文章分类
网易考拉推荐

中国餐饮行业迎来“全盛时代”  

2014-09-20 10:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “民以食为天”,餐饮行业作为第三产业的主要发展行业之一,对刺激消费,拉动内需,带动国民经济增长起到至关重要的作用。我国餐饮行业发展迅速,行业发展前景被众多企业和投资机构看好,随着国民经济水平的不断提高,餐饮行业也迎来了它的“全盛时代”。但是市场经济复杂多变,企业经营者唯有根据自身条件和环境条件的要求,看清餐饮行业的发展趋势,选择适当的营销方法,才能应对突如其来的市场变化。下面就对餐饮行业的市场前景和发展趋势以及所面临的机遇和挑战进行简要分析。

    一、业态分析

1、餐饮格局的变化

改革开放以来,多种外国业态餐饮形式在中国大放异彩,逐渐改变了中国餐饮的格局,如麦当劳、各种休闲餐饮、主题餐饮等业态的份额不断扩大,特别一些经济发达地区的餐饮市场逐渐呈现国际化的态势,餐饮市场不断细化深化、中餐、西餐、中西合璧、快餐、主题餐厅等业态快速发展,中国餐饮行业逐渐朝着多元化、连锁化、规模化的方向转变。中国餐饮市场日益呈现多元化的发展趋势,虽然中餐在主题上处于发展的主导地位,但是中餐在中国市场的地位已经由“绝对主导”变为“相对主导”。快餐已经在经济发达城市占领绝对的优势。除了餐厅以外,休闲咖啡厅也在餐饮行业抢占强有力的市场份额。

2、消费形式的变化

随着经济的发展,中国家庭格局的变化,“三口之家”逐渐成为餐饮消费的主体,大众化、个人付费的消费形式已经成为中国餐饮市场的主流,传统中餐大酒席的形式逐渐被小餐桌的形式取代。目前以二到四人为消费主体,具有较高的消费能力,是中国餐饮未来的发展形势。

要应对餐饮行业发展所带来突如其来的变化,就需要餐饮行业的经营者转换思路,与时俱进,用发展的眼光应对餐饮行业的时代更迭。“千诺餐饮有限公司”在餐饮行业异军突起,通过“全国加盟连锁”的经营模式,落实装修,导入企业VI,运用餐饮复制的经营模式,迅速占领中低层消费人群。“千诺餐饮”旗下的秦排骨、饮领食代、酷辣奇锅、唯依马卡龙等加盟项目运用中西结合的运营模式,迅速抓住年轻人的心,符合了餐饮发展多元化、连锁化、规模化的发展变化。

   二、消费者分析

1、市场定位

中国人的口味具有明显的地域性,中国菜肴在烹饪中有许多流派,其中最具影响力的就是中国的“八大菜系”,各色菜系的形成和它的悠久历史和传统的烹饪手法是密不可分的,同时也受到地理环境、人文特色、资源特产、饮食习惯等影响存在较大的差异。因此,消费者有强烈的心理欲求就是想尝试不同口味的地区特色。所以,餐饮行业要确定消费人群,先要进行市场定位。

经营实践中,餐饮企业的客户市场细分要从本企业所处的地理位置、经营状况出发,在进行广发的市场调查分析的基础上,符合本企业发展的定位。也就是说,当企业所处环境的客户群相对集中时,企业人群定位应力争细致准确,当企业所处环境的客户相对分散时,企业定位也要相应的有层次。

2、消费者决策

消费者就餐,不仅要看口味,餐饮的环境、氛围、情调、都成了顾客挑选用餐地点的系要考虑条件,消费者日渐注重享受,注重餐饮文化与文化的融合,中国餐饮文化和烹饪文化博大精深、历史悠久。不同地区所表现出来的餐饮文化也使餐饮产品所表现出来的具有地方特色的明显特征。消费者追求“色、香、味、形、器、质地、声、温、营养、卫生”的同时,主张文化与饮食、饮食方式、饮食习惯的融合。近几年,应需要主题餐厅迅猛发展,将这个理念发挥到极致,体现出饮食的文化和内涵,正是抓住这一点,将餐饮的生命力发挥到极致。

三、前景展望

中国改革开放已经走过了波澜起伏的三十年,在这改革开放的三十年里,中国餐饮伴随改革热潮也经历了三次飞跃式的发展,在这三十年里,中国餐饮经历了从洋快餐抢占中国市场到非典的冲击,再到食品安全事件,中国餐饮在强大的冲击下,销售额不减反增。

中国人口基数大,需求旺盛,餐饮市场的发展远远不能满足市场需要的大背景的现实,而今天,餐饮市场异常繁荣,供求基本平衡。正是这样强大的市场吸引,导致“洋快餐”以迅雷不及掩耳的速度迅速占领中国市场,简单地说是“新鲜感”吸引了消费者的眼球,所以,在未来的餐饮市场,国产品牌唯有不断创新,寻求特色才能站稳脚跟,从餐饮行业的大环境讲,不管是“中餐”还是“洋快餐”餐饮行业作为基础产业,都能很快占领市场份额。只要潜心研制自己的品牌,就能在餐饮行业异军突起,在拉动内需的前提下,占领“金字塔中段市场”同时在这个市场建立自己的体系,做出自己的特色,全聚德、俏江南、小肥羊等餐饮行业的上市, 印证了中国餐饮行业即将引来“属于自己的时代”!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017