注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千诺集团

千诺、千诺集团

 
 
 

日志

 
 
关于我

千诺、千诺集团

文章分类
网易考拉推荐

题字  

2014-04-17 09:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有个财主家的私塾先生,年终返家前,给这个财主画了四幅画,但没有题字就匆匆走了。第二年,那先生说什么也不肯再来,财主只好又另请了一位先生。这先生刚到,财主就让他在那四幅画上题字,一来弥补画上的空缺,二来想看看这位先生的学识如何。

  先生满口答应了。他走进书房,把四幅画展开,一幅一幅仔细琢磨着。只见第一幅画着两个小板凳,小板凳上面放着萝卜白菜。他捻须沉吟道:“画的是凳凳、萝卜、白菜,连起来不就是谐音‘顿顿萝卜白菜’吗?”于是提笔在第一幅画上题写了“顿顿蔬菜”。第二幅上画着两个正在咬架的叫驴,背景是几株稀疏的瘦竹。先生推敲道:画的是“驴斗、稀竹”,口害,这也是谐音双关,意思也很明白!于是在第二幅画上题写了“绿豆稀粥”四个字。再看第三幅,画的是屋檐梁上有一只花猫,虎视眈眈地伏在燕巢旁边;一只小燕在屋檐前盘旋,不敢飞进窝去。先生这次看了好大一阵,沉思良久才恍然大悟便在第三幅画上题写了“咽(燕)不进去”几个字。

  给第三幅画题了字,先生对这位财主悭吝刻薄的行为以及原来那位先生作画的用意,已明白八九分了。他再斟酌第四幅:画的是几株枝叶茂盛的桃树,别无他物。他自言自语道:“这正好是《诗经》上的句子——‘桃之夭夭’吗?”于是就在第四幅画上题写了“逃之夭夭”。先生把四幅画上的题字连着念了一遍:“顿顿蔬菜”——“绿豆稀粥”——“咽不进去”——“逃之夭夭”,于是掷笔而去。

  这个财主目不识丁,不解题字的意思,反而非常高兴地把四幅画挂在客厅里,却不料从此以后,再也没有先生愿到他家教书了。

千诺——千诺集团分享!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017